学生発表会

日頃の研究成果やアイデアを地域に発表できる場です

25大学等による合同発表会

多くの学生が結集し、多彩な学術分野が融合する合同発表会を行います。
学園都市八王子の特色を活かし、学外発表の機会として活用ください。

学生への教育効果(一例)

1. 学外・異分野交流
  2. 発表の機会・経験の場
  3. 地域・社会貢献
  4. 学会・就活対策

令和5年度は19大学等から300件超の発表がありました
(写真はイメージです)

発表できる内容

1. 研究室・ゼミにおける研究成果
    学問領域や分野の限定はありません。中間的な報告、提案やアイデアでも発表できます。

2. 研究室・ゼミにおける研究成果以外の授業における成果等
    八王子地域(八王子市および周辺自治体)に関する研究・調査・提案・実践報告等を発表できます。

3. その他大学コンソーシアム八王子が、本発表会での発表を認めたもの
    ご不明な場合は、お申し込みの前に事務局までお問い合わせください。

誰にでも理解しやすい発表を心掛けてください

多様な専門分野の学生が参加するため、セッションの中で混在(文理融合)することがあります。また、市民や企業の方々にも幅広く聴講いただき、審査員も専門外の方が担当することが多くあります。

発表区分

口頭発表セッションPCでスライドを投影し、所定時間内に研究成果等を論理的・実証的にプレゼンテーションするセッションです。
ポスター・展示セッションポスターを使用し、所定時間内に研究成果等を論理的・実証的にプレゼンテーションするセッションです。 また、展示物の持込も可能です。詳細は募集要項をご確認ください。
提案セッションPCでスライドを投影し、所定時間内に八王子市の市政や八王子地域の産業・農業・観光等、自由な発想で地域の活性化や発展等が期待できる提案をプレゼンテーションするセッションです。 本セッション内に、「八王子市長へ直接提案セッション」を設けます。

第16回学生発表会

募集要項等

6月頃に公開します

八王子市

周知用ポスターデザインの募集

周知用ポスターデザインを加盟25大学等の学生から公募します。
ゼミや研究室、サークルなど、学校のご友人もお誘いあわせのうえ、奮ってご応募ください。

• 大学コンソーシアム八王子加盟校の学生個人またはグループ
  • ※1人または1グループにつき1作品まで応募できます。

エントリー・作品提出期間

令和6年4月1日(月)から令和6年5月24日(金)24:00まで

※誓約書は、本人(グループの場合は代表者)が署名し、提出してください。
※二次元コードは、ダウンロードしてポスターに掲載してください。

賞金等

1. 最優秀賞:金3万円
  2. 入選: デジタル商品券2,000円相当
  • 賞状及び賞金等は、作品の制作者(グループが受賞した場合は代表者1名)にお渡しします。
  • 受賞した学生には、賞状等の受け渡しについて別途ご連絡します。

選定基準

• ポスターとしてのインパクトとともに、親しみがあり、好感が持てる作品

• 学生発表会の目的を踏まえて、発表および参加を促す作品