会長あいさつ

魅力ある学園都市の発展をSDGsの達成とともに推進してまいります

大学コンソーシアム八王子会長
河合 久 (中央大学学長)

八王子市は、東京都で唯一の「中核市」として指定され、多くの自然と歴史のある「まち」である他、市内には、大学・短期大学・高等専門学校(以下「大学等」という)が21校存在し、外国人留学生約4千人を含めた約10万人の学生が学ぶ全国有数の大学都市でもあります。
「大学コンソーシアム八王子」は、そうした地域特性を活かして、2009年の創設以来、大学・市民・経済団体・企業・行政から構成される32の加盟団体が、連携・協働し、魅力ある学園都市に向けた各種の活動を展開しております。
大学等、学生、市民それぞれが、大学等が存在する地域に対してメリットを感じることができ、高等教育の充実、地域社会の発展、及び地域の国際化を目指す魅力ある学園都市の形成に向けた中心的な役割を担っていることは、学園都市を称する「八王子市」において、大変意義深いことであります。
「大学コンソーシアム八王子」は、持続可能な社会基盤の構築に向け、加盟団体の連携協働を推進し、そのヒューマンネットワークを拠点として、さまざまな視点から、八王子ならではの、より力強く、多彩な事業に取り組むことにより、高等教育の充実、地域社会の発展をSDGsの達成とともに推進してまいります。